20 Juni 2009

Menulislah (resep tahap 1)

Ingin nulis :
Tadi pagi sempet nonton tivi, acara memasak ahh... acara favorit selain nonton bola dan gosiip kali ya...
Acaranya wisata kuliner pak bondan, klasik, acara favorit dulu sewaktu kuliah, eh mungkin karena ini kali pertama nonton acara makan2nya pak bondan lagi (hehe...sebenarnya udah lama ga nonton tivi sih..), agak kaget juga, eh ada acara memasak bersama sponsor "kraft" (dulu pernah ngelamar jadi MT di Kraft comp. hehehe..) trus dina catat resepnya...kira-kira begini :

Bakso Keju
dari resto bakso keju (jalan raya radio dalam no.ny...-lupa- hehe jakarta selatan)

Untuk Baksonya :
Daging cincang (halus) sebaiknya daging cincang adalah daging mentah yang masih segar...
Bawang merah (cincang halus)
Jamur iris kecil-kecil (kalo ga suka ga usahlah)
Tepung Kanji
*masukan jadi satu lalu uleni sampe merata bahan-bahan tersebut, setelah dirasa merata, taruh adonan bakso dialuminium foil kemudian masukan ke lemari es sembari menunggu mbuat kuah*

Untuk Kuah :
Rebus tetelan atau tulang sumsum (bisa beli dipedagang daging, bilang aja "bu beli tetelan ama sumsum" hihi :) ) terlebih dahulu sampe mendidih, masukan Daun bawang dan wortel dipanci berisi air kaldu tersebut. Tambahkan garam secukupnya.... (lada kalo suka ya monggo ditambahi)

Lalu :
Keluarkan adonan bakso dari lemari es,
bentuk seperti bola-bola (masing-masing bola sekitar 50 gram yaa..)
Jangan lupa isi tiap masing-masing bola-bola bakso dengan keju potong kotak-kotak kecil yaa...
Bulatkan seperti bakso (harus pake tangan tapi sebelumnya jangan lupa cuci tangan!)

Di panci terpisah :
Didihkan air untuk merebus bola-bola bakso itu ....
Cemplung... Cemplung... Rebus bola-bola bakso ...

Kalo udah saring bola-bola bakso dan tambahkan kuah kaldu tadi,....
jangan lupa
sebelum icip-icip berdoa dulu semoga enak....
amin...

Selamat memasak ya!



resep belum dicoba penulis, mari menpraktekan bersama-sama... :)